Главная Страница Походы Гостевая Книга

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Нижний Кок Асан - Верхний Кок Асан - г. Сахарная Головка - Шеленские перевалы - Воронский Домик

Театр начинается с вешалки, утро начинается с завтрака, переход начинается с хорошей погоды. Все есть в наличии. Откушав - в путь.

Выходим на дорогу - поляну со стоянкой - дорогу - полянку с памятником - шоссе - "К Верхнему Кокасану" - тропка - грунтовка с прибитым над ней маркером - тропки… И вот позавчерашние маркеры и тропа. Мы движемся по этой промаркированной тропе (БКБ, К, КБК) вдоль речки. К счастью, весьма высохшей. Видать, этой тропой не так часто ходят! Перега ужасно размытые, везде завалы из веток, но наметанный глаз уверенно находит в этом лабиринте то на одном, то на другом берегу тропу, которая неизменно вдоль речки идет на восток. Постепенно тропа отрывается от русла речки, превращается в лесную дорогу и поднимается все выше и выше.Траверсирует склоны, набирает высоту… Ну когда же? И вот, ровно через час после выхода, мы выбираемся на еще более утоптанную грунтовку (сердце мое начинает учащенно биться), пару десятков метров по этой грунтовке и… Я тащу Леху и говорю, как настоящий медиум на краю огромной поляны: "Мне кажется… вооон за тем кустом должен быть памятник!" Фантастика, но я предугадал, кому! Кузнецову! Таак… Значит, два года назад отсюда мы с дядей Васей и вернулись к изнывающей внизу группе и свалили к морю. Значит, это и есть Верхний Кок Асан. Значит, нифига мы не заблудились тогда!?!?! Но мы не видели тогда выхода с этой поляны! Слепцы. Прямо по той дороге, которая нас вывела сюда. Она уходит правее, туда-то нам и надо! А влево пошла заросшая тропка-дорожка к Поворотному через Кучук Карасинский каньон, а эта речушка (думал я уже по пути) и есть Кучук Карасу. С Верхнего Кок Асана по дороге мы идем на Юх. А вот и родник Павло Чокрак на правом берегу речки, он спокойно выбивается из трубы.

Перед входом в лесок от дороги налево отделяется тропа (нам туда), прямо около дороги указатель "Арпатский Джеляв" (нам не туда). И вот мы начинаем карабкаться вверх по тропинке. По пути замечаем старых знакомых - Владимира (Леня так и прокричал - Володя!!!) и его спутницу. Я начинаю волноваться, как бы нас не накрыло грозой (что-то тучки стали собираться) - маршрут гребневой и некуда спрятаться. Оглядываемся, и - вот они, скалы Свидание, правда с другой стороны, но очень эффектные.

Тучи, похоже, балуются. Солнце не исчезает с неба, а мы уже у вершины Сори (Сахарная Головка, Скирда, 982 м). Мы (мужская часть группы), оставив прекрасную часть внизу, взбираемся наверх, туда, где когда-то был почтовый ящик. Жуткий ветер и красота окружающей среды встречают нас. Окончательно промерзнув в тридцатиградусную жару, мы спускаемся и идем дальше на восток по гребню тропой.

Пожалуй, редко в Крыму попадается такой красивый гребневой маршрут. Тропинка то спускается, то поднимается, и вот мы вроде бы и выше Скирды, только трава и небо и мы. Скалы под нами. Какая же из них Аю Кая? А может, вот она, чуть правее. Ладно! Но вот тропинка сворачивает на С, в лес через каменный проходик, и мы начинаем скатываться. Какой же это чудотворец промаркировал маршрут белой краской? Еще не раз мы ему скажем "спасибо" в этом походе! Тропой можно это назвать с большим напрягом, но выпрыгнув на дорогу Поворотное - Громовка в густых зарослях крапивы чувствуем себя поспокойней. Где-то тут Верхнешеленский перевал. Слева от выхода в леске стрелка "На Сахарную Головку". Как мы пропустили дорогу? Или чуть промахнулись? Помазохировав в крапиве, мы побежали вправо по дороге, туда, куда показывал хвост стрелки. Минут через 25, миновав нафиг затертую дорогу вправо на перевал Арпат, мы пришли к Кургану Славы, мимо разваленной ныне беседки. Дальше мы сворачиваем согласно описанию и стрелке "На поляну-стоянку" тропой с синей маркой направо (тропу в зарослях первой увидела КиБор), а прямо дорога пошла в Поворотное (нам туда не надо). Такие заросли, такой аромат цветов, приятная жара! И вот то место, где 4 года назад мой рюкзак понес первые серьезные утраты… Теперь он воще покоцанный, а ничего, бегает (на мне). Долгой дорога не кажется - оно и понятно: так быстро мы еще никогда не ходили! А вот и перевал Шелен (Нижний), точнее, он внизу. Я плетусь в конце… Вот спуск к перевалу… Тут меня угораздывает повернуться на 180 градусов в поисках того, что я вряд ли увижу с нашей вчерашней дневкой. И… Дикий крик "Ленька! Ленька! Сюда!" будит окрестности от сиесты. Там, чуть севернее, с начала спуска виден Кок Таш, Синий Камень. Фантастика! Насколько завораживает этот 80-метровый палец, торчащий из ленивого леса! Странно, но почему я никого не позвал еще?

Ладно! Скорее вниз, к обеду! Шелен - здоровенная седловина на "перекрестке" одной дороги. Прямо на юге - панорама побережья, дорога в Громовку и море. На севере - дорога в Поворотное, жара, клещи и продолжение мытарств. В очередной раз, не колеблясь после сытного обеда и видеосъемки, мы выбрали второе.

Я уже предвкушал, как мы придем на Ворон часа в 4 с ТРЕМЯ остановками на 18-километровом переходе! Но… Описание явно говорило неправду… Мягко говоря…

Колючки и в Африке - колючки. Таково описание: жарко, красиво, а идти некуда. Несколько разведок, но все напрасно. Решено. Группа на всех парах прется по отходящей чуть северо-восточнее дороге на север… Десять минут, и мы снова на горячущей поляне, как в метро: "Выхода нет"!!! Снова передовые отряды в разведке, снова ничего… Да что же это за описание!?!?!? По карте все так просто!..

Чу!.. Чей это щебет в кустах?

Да, в походе должно быть Чудо. Хоть одно. Но их было очень много - детей, юношей, мужиков и дам из Харькова. Судя по всему, не грибников. Мы друг другу очень обрадовались: я стал расспрашивать их про дорогу на Ворон(ский домик, а не село). Оказалось, они как раз оттуда: с Шелена надо идти по дороге на Поворотное, на север (слева на камешке был белый маркер, а справа полуболота-полупрудики), и вот, справа заканчиваются болотца, а над ними в лесок залазит тропинка в виде колеи - туда надо идти мимо летних камышей и лопухов, вверх, на ССВ: осторожно, не осыпьтесь!

Я, в свою очередь рассказал им про путь на Верхний Кок Асан, про то, что они туда не дойдут сегодня, про то, что я думаю по поводу описаний. Они мне рассказали про то, что Шестопалова называют "Паганель", про то, что они останутся ночевать на Шелене, про то, что около Ворона (в смысле, села) есть очаровательное горное озеро-водохранилище…

Мы вернулись к своим, вернулись на Шелен Богаз, и покарабкались на стоянку. Закатное жаркое Солнышко в затылок, цеплючие и колючие терн, шиповник сделали с нами все, что хотели, особенно с Сашкой. Судя по тому, что он не особенно лестно выражался где-то в хвосте группы - попутно-поминутно выцарапывая гитару и мешочки с травкой из цепких объятий природы.

Вскоре жара западного склона сменилась тьмой и сыростью северо-восточного. Тропа зачастую терялась, видно было плохо, и только белые маркеры, как будто сделанные ИМЕННО нашим штурманом, давали нам надежду и звали вперед.

Последний спуск - и мы на Воронском Домике. Родничок был довольно чахленький, но это не умалило прелести одной из моих любимых стоянок. Я повел Мишку, не верящему моему восторгу по дороге (и съел), чтобы показать эти огромные поляны, далекие надморские хребты, арбузную скибочку месяца. Может быть, мне его и удалось убедить…

День Седьмой
Hosted by uCoz