Воронский Домик - пер. Маски - хр. Хамбал - Лесная (Эски Юрт)
|
Утро как всегда настало нежданно-негаданно. Короткие сборы, приятно набитое пузико и хорошее настроение - впрочем, как всегда. Набрав водички, мы отправились в седьмой день… В прошлом году седьмой день стал самым прикольным с его переходами через Альму и х…орошими г…идами… А по описанию - ничего серьезного, максимум километров 12. Но тут-то уже никто из нас не ходил. И вот, по дороге на ЮВ, В мы топаем к перевалу Беседка… Где-то через полчаса нас встречает развалюшка и шум лесорубки. Мы с радостью находим красный маркер и нужную дорогу (ни в Земляничное, ни в Ворон нам не надо), снова на восток, навстречу солнышку. Путь кажется легким (пока), еще одна развилка - маркер - восток… Седьмой день начал вступать в свои права. Мы автоматом проскакиваем развилку за ручьем вправо и мчим по дороге… Что-то маркеров давно не было… Забрели. Ну не без этого. Назад… Противно, а что делать. Спасибо Штурману, вытащил! По проскоченной развилке, внимательно, выискивая следы маркировки и вообще тропы, мы выходим на грунтовку. Вроде бы, наше направление. Пройдя чуток, падаем… Где-то тут должны быть стрелочки… Ну, как говорится, кто ищет. Они рядом с нами, на правом берегу дороги, "Междуречье - Карагач, Лесная". Я, честно говоря, обрадовался: идти правильно - здорово. Жара наваливается все сильнее. Вскоре, миновав перевал Ай Серез, мы приходим к развилке с шинами - вонючими и старыми. Вправо, вниз, на ЮВ, в прохладный лесок сбегает дорога к Карагачу. Ну нам, естественно, не туда, а влево, на В, вверх на сосиску хребта Хамбал - здоровенный, лысенький сверху, прямо перед нами. Чем выше, тем прикольнее: ветерок с моря сводит "на нет" жару. ОНО - огромное, синее, доГоризонтаЛьное и шевелится… Где-то там наверху нас должен встретить памятник очередным героям. Но (седьмой день) мы его не находим, а по гребешку сосиски тропинкой идем и ищем спуск вниз, на восток. Ну хоть тут все в порядке. Веселый лес, маркировка, и родник в ложбинке, справа от тропы. Что ни говори, водичка - чудо! Правда, бегать приходится за каждой кружкой, но она стоит того. Кто знал, что так получится… Тропа нас ведет по водоразделу. Какая-то стояночка, очаг и… Это потом мы все поняли… ДВА мужика, очень впечатлително выпятив голые пузы и все что выше, ноги и все, что ниже мирно попивали чаек. Мы, типа, идем мимо пез задних мыслей. "Вы через гору идете?", - спросили они. "Ага", - наивно ответили мы и побежали на всех 32 дальше… Кикушлу Оба - всего лишь Феодосийская Высота, 878 м, и перепад-то высот около 200 м. Но какой умник проложил тропу ПРЯМО вверх? Именно, 32 ноги топали вверх, поминутно кем-нибудь прислоняясь к склону… Что-то непонятное с описанием… Хотя, вроде бы, западный склон… Вот и вершина, вид пааааатрясающий. ОНО… Памятная табличка партизанам… А дальше?.. А ДАЛЬШЕ?!?!?! Тропы НЕТ. Сказать - как отрезать. Ну да, по направлению. Легко сказать, трудно сделать первый раз. Там внизу, чуть северо-восточнее, дорога. Но и тут, по идее, тропа… Разведки были неприятными - в зарослях трудно было найти путь к своим обратно. Очередной выход к табличке… СПАСЕНЫ, наверное… Эти полуголые спасители уже тут. Какие они м…олодцы, сюда… а… как?.. Проведете?.. (Вид, вроде бы, очччень интеллигентный) Землянки! Да-да-да… Мы подорвались и пошли вместе с нашими проводниками по направлению. Вниз-вниз-вниз… Интересно идти без тропы по направлению к… Дорога!!! Вниз-вниз… СТОП!!! Стоп!!! Нам-то по ней!!! Где эти г…иды!!! Всем назад!!! Мы идем не туда!!! С трудом собравшись, словно под действием каких-то невероятных чар (тем временем ДВА МУЖИКА скрылись за горизонтом в долинке ручья) мы вернулись на дорогу… Ну конечно, вот и маркер!.. Вот теперь - спасены. Оказывается, там где восседали с…пасители, попивая чаек, надо было искать тропу на север, потом бы мы и вышли на эту дорогу. Еще часа полтора, следуя маркеру (синий - красный - белый - и др.) дорогой на восток. Народу хочется кушать. Да, надо бы и отобедать. А может, дойдем? Ладно… Уминаются сардинки, сальцо, хлебушек… На развилке дорог с кучей комариков. Рядом странный родничок-малоструйка с лужей и лягушечкой. Идти никуда не хочется, но надо, еще чуток!!! И вот буквально через ПЯТЬ минут из темноты букового леса выныривает… Такого я еще не видел никогда. Это не поляна, это аэродром!!! Так оно-то и было, во время ВОВ. Аааааааааааааааааагромнейшая полянища с памятником, волнами леса, солнышком и счастьем в душе, без родника, но с табличкой "Осторожно! Энцефалитный клещ"… Седьмой день. Завтрашний путь действительно начинался затертой дорогой с белой маркой у восточного края поляны. Вечер этого дня оччень даже удался: для начала мы с Лехой побежали искать родник (где-то здесь) поскольку перед выходом на поляну бежит ручеек. Ну, как умные люди, пошли вверх по течению, обошли всю полянищу, все леса вокруг, ручеек не очень чистый… Это паааатом (завтра) мы узнаем, что родник чуть НИЖЕ выхода на Эски Юрт, там же и землянки. Запасной вариант родился успешно, вполне развитым. Мы пошли втроем (я, Леня и Лешка). Красть воду! Тшшшшш!.. У лягушечки! Тшшшш!.. Все 36 литров! Тшшшшш!.. Вернулись мы к струйке, луже и жабке и аккуратно и тихо стали - тшшшшш! - красть воду (вполне вкусную). Тем временем, местное комариное население стало - тшшшш! - высасывать нашу КРОВИЩЩЩУ! Емкости наполнялись - наши и комариные, потом комары стали требовать от нас художественной самодеятельности, и мы (вода набиралась очень медленно) стали танцевать цыганочку с выходом и без него. Наконец, поблагодарив комаров и жабку за воду, Леня взял на себя ответственность нести воду, а мы взяли на себя ответственность нести Леню. Так и пришли (в очередной раз) к табличке "О клеще и его энцефаллите". Время шло, и Леня, Сашка и Леха пошли за дровами. Судя по тому истерическому смеху и истерическому треску, дрова в виде стволов падали и не всегда туда, куда нужно. Потом эти трое дровосексопатологоанатомов пришли с трупом дерева и его хворостом. Весело затрещал костер зари в унисон нашему. Ужин, чай, песни у костра растаяли в обалденном звездном небе, раскинувшемся над обалденнейшей поляной в Крыму. Пришло время очередных, но уже вполне технократических, чудес. Леня подтвердил свое гордое звание Пана Фотографа на все 36 кадров! |
День Восьмой
|