Главная Страница Походы Гостевая Книга

1 2 3 4 5 6 7 8 9


ДЕНЬ ТРЕТИЙ
30.VI.1999

Если прошлой ночью кошмары выбрали себе в жертву восходящую звезду мира фотомоделей, то теперь они одолели всех. Бесконечные тропы, грунтовки, подъемы, спуски, повороты, развилки и сплошная неизвестность стояли перед глазами. Шестнадцать глаз беспокойно дергались под закрытыми веками, прокручивая бесконечный день с надоевшими километрами. Но, к счастью, после ночи приходит... Нет не кариес! Ай-Петри со скалы Шишко После ночи приходит утро со своими ясными лучами Солнца и мы с радостью отвлеклись от наших кошмариков. Постепенно мы повставали, позавтракали и вернулись окончательно в уже приятную реальность. Покушал даже Артур, Аллу же пришлось потихоньку отпаивать чайком.

Постепенно мы начали выползать на улицу. А здесь было что посмотреть… C вершинки, что рядом была, (это была скала Шишко)открывался обалденный видон. Под ногами простирался Мисхор, рядом были Алупка и Ялта. А за спиной торчали наши вчерашние знакомые - злополучные шарики. А справа была треугольная вершина Ай-Петри!

Мы позыряли на всю эту красотень, чуток пофотались и пошли на вершину Ай-Пэтри. Алла сначала не хотела, но потом, пересмотрев запасы своих сил, тоже решила идти. Вот мы все вместе пошли. А шли мы довольно долго. Сначала по тропе вверх, мимо потенциальной ветряной электростанции (не хватало только пропеллера), потом вышли на асфальтированную дорогу и побрели вниз, мимо стада каких-то козлов и коз. Меня даже рогоносец попытался боднуть. Мы с Яной по пути фотались и потому чуть-чуть отстали, но ребята покорять Ай-Пэтри без нас не стали и дождались, сидя на камнях в начале подъемчика, пока мы наконец-то пришли. Чуток посидев и отдохнув, МЫ все вместе поползли наверх. А подъемчик, прямо скажем, не мизерный.

Когда мы всё-таки добрались до триангулятора (это такая металлическая бандура, которую любят все туристы), нас ждал ещё более красивый видок. Отсюда даже было видно Кошку, о которой я уже упоминал. Если бы с нами был uncle Vasya, то он бы обязательно попросил сфотать его на фоне какой-нибудь Кашки или Кушки. А,может, Гошки? Но uncle Vasya был дома, поэтому сфотались по очереди и все вместе (со штатива), но без него. Вот так и покорился Ай-Пэтри (Святой Пэтр), хоть и вырос он до 1234 метров.

А это мы на Ай-Петри А ещё в тот день, как и во многие другие летние дни, он покорился многим скалолазам в купальниках и шлепках, которые поднимались сюда на канатке. Правда, всего лишь около 1000 м по вертикали, а остальное проделывали пешком, вспоминая старыми добрыми русскими словами свою находчивость пойти сюда в шлёпанцах, а также их сцепные качества. Потом они вместе со своими гаидами чувствовали себя орлами, поднимали вверх руки и ощущали, как через них из космоса идёт энергия… Под крики: "Виват покорителям Ай-Петри" они фотались на свои мыльницы и не замечали, как ребята в _кроссовках_ и _ботинках_ с чуть уставшими и счастливыми лицами и лучистыми глазами тихонько посмеивались над толпами скалолазов.

Мы ещё чуток посидели, написали написку (на бумажку, в смысле) и пшли вниз. Спускались мы дольше, чем поднимались, не по ступенькам же нам идти пришлось. Яна и я пошли подкрепиться тортиком с пахлавой - возле канатки было до фига желающих угостить нас всякой снедью (не за просто так, разумеется). Мы подкрепились, нам даже дали попробовать винца, и пошли вслед за остальными к пещере Уч-Коз.

Пещера эта находится неподалёку - несколько минут ходьбы - и мы настигли ушедших вперед друзей. Мы ещё чуть-чуть там возле входа поторчали и пошли вниз по крутой до опупения лесенке. А спускаться там приличненько - для Воронцова там лед брали, чтоб электроэнергию на холодильники экономить, а, чтобы сохранить 0 при +30 снаружи, высота должна быть - сами понимаете. Короче, пока мы туда спустилиись (а стоит это 3 грн.), лично я уже начал подмерзать. Кстати, полезли мы не все - один умный человек всё-же нашелся. Алла осталась сидеть на +30, то бишь наверху. В общем, побродили мы там во льду, посмотрели, чего воронцов забрать не успел, чуток пофотались, и, замерзнув до стука во рту, быстренько взбежали вверх. Сказать, что там оказалось удушающе душно, как в самой душной душилке - это не сказать ничего! После пещеры нам показалось, что попали просто на другую планету. Ну или, как минимум, на Павло-Кичкас. Оказалось, мы всё ещё были на Ай-Пэтри!

В общем, только мы вышли из-под земли, слышу я какие-то голоса сзади - обратно меня под землю кличут: "Лёня! Лёня…" Я обернулся - а тут сотрудники "Керамиста" стоят - никуда от них не смоешься! Пришлось рассказывать, как дела, как сюда попал и т.д. и т.п.

Я и Z Не успели мы вылезти на свет Божий, как этот самый свет довольно быстро затянулся тучками. К тому же, раскаты грома, доносившиеся с востока, не оставляли надежд на неспешное возвращение и любование видами. Каждая следующая минута могла стать мокрой. Быстренько потопав ножками п-дцать минут, мы успели ещё сухими заскочить в приют. Что было потом, вспоминать, конечно, не страшно, но лучше вспоминать что-либо другое. Короче, небо прорвало к чёртовой бабушке и никакие ливни не сравнятся с этим напором воды - как будто небо терпело-терпело, терпело-терпело, терпело-терпело, но наконец-то добежало до кустика. Его прорвало не только по-маленькому (хотя маленьким этот дождик не назовешь), но и по-большому - град сыпал с такой неистовой силой, что я из-под навеса не вышел бы ни за какие коврижки. Вот такая антипоходная погодка настигла нас на Ай-Пэтри.

Но, к нашему счастью, облака скоро иссякли (или не скоро?) и всё это мочительство прекратилось.

Хотя вся эта размазюканная грязюка слабо напоминала тропы и грунтовки, которые были здесь буквально 2 часа назад, но в связи с неистребимостью нашего духа, которым нас снабдил глубокоуважаемый Иван Григорьевич, мы решили дернуть как следует судьбу за хвост и посмотреть - а не улыбнётся ли она нам. Я бы, честно говоря, на её месте не улыбнулся. Она тоже. Она меня вообще так поцеловала палкой по носу, что… Но обо всем по порядку.

Собрались мы, попрощались с местным добряком и ленивцем-сенбернаром (Z его звали. К сожалению, именно звали, потому что, как нам стало известно, Z погиб) и "почапали", как выражается пан Директор, навстречу своим приключениям. Вышли мы из турприюта в 2:52.

Пошли мы сначала по асфальтику - и ничего. Нормально. Ну и что, что дождь? Всё бы хорошо, пришлось нам вскоре покинуть сей гостеприимный асфальт и свернуть на горячо любимую грунтовку. Немножко прошлись до первой развилки, и, отправив пана Директора в разведку, покидали рюки. Пан Директор вернулся невесёлый и принес нам аж 2 новости - хорошую и ещё хуже. Хорошая - мы идем куда надо, а плохая - что там месиливо конкретное (в оригинале это звучало "Очень даже гряземесительно"). А что нам!? Месилово - так месилово! Но очень быстро наш пыл унялся, потому что там действительно было МЕСИЛОВО. Килограмовые ботинки из грязи не давали нам и на минуту об этом забыть.

Со временем привыкаешь ко всему и именно с этого момента и до конца похода мы привыкали к тому, что наши ноги тяжелеют частенько по килограмму на каждой стопе. Сначала с каждым шагом стараешься сбить эту грязь, вытереть о траву, а потом - всё ведь не унесешь - само отвалится - и идёшь в этих грязевых сапогах, пока из МЕСИЛОВА не выйдешь.

Потопали мы через поляны с высокой и до ужаса мокрой травкой и подошли к скоростному спуску. Скоростной - это если сесть на мягкое место и, попрощавшись с ним, скользить по грязи вперемежку с листьями, мягко подпрыгивая на кочках и выступающих корнях, пока лоб не стретится с твёрдым стволом выросшего на твоём пути бука. Но мы так делать не стали. Нам наши места и лбы ещё пригодятся. Выломав себе хорошенькие палки и пройд инструктаж по их эксплуатации (главный инструктор по палкам - пан Директор), мы начали НЕСКОРОСТНОЙ СПУСК.

Тот самый СПУСК Спуск был не затяжной, а УЖАСНО ЗАТЯЖНОЙ, но потихоньку он перешел в траверс. Не для всех этот спуск прошел бесследно. Например, очень мощный след остался на шортах у Аллы. Насчёт остальных - не знаю, а вот Алла шла передо мной, поэтому я поневоле стал свидетелем происхождения этого "СЛЕДА". Шли мы шли, топали потихоньку шаг за шагом, и, когда мы уже были на траверсе, случился ещё один казус. Тропа имела вид весьма подозрительный - тонкая такая, наклонная тропусечка уходила вперёд, путаясь между деревьев. Она всё время хотела нас скинуть - и, надо отметить, у неё это почти получилось. Дело было так.

Иду я себе иду, опираясь на свою палочку-поддержалочку, и не испытываю ни малейшего шестого чувства, что со мной что-то случится. А зря! В один прекрасный момент моя нога уезжает по грязючке в сторону и в следующий, не менее прекрасный момент, меня разворачивает на 180о, лицом к земле, и я со всего размаху о собственную палочку трескаюсь носом. В глазах всё искрится, звездится, птички летают… Усадили меня на землю, ещё пару минут я сидел и приходил в себя. Кровь остановилась и мы решили двигать далее.

Чуть не забыл! Пока мы там сидели и ждали, пока кровь остановится, мимо нас прошла наверх группа. Они шли с Бойки и рассказали нам. Как пройти, поменьше замочив ноги. Мы их послушали, я ещё раз подумал, какое же безобразие сотворила со мной моя палка - вместо того, чтобы поддерживать, она разбила мне нос! Это собственная палка! Ужас!!!

Короче, решили мы идти дальше. Только я сделал первый шаг, как случилось то же самое - я поскользнулся и упал. Теперь на мягкое место. Оставив на себе след, пошли всё-таки дальше. После этого я уже не падал, хотя кроме меня было ещё 7 человек.

Переправы через Куру-Узень Шли мы шли, вытаптывая Крым своими ногами и вышли к реке. Здесь описание говорило идти вдоль русла реки. Мы и пошли. Метров 10 тропа идет по одному берегу, затем по другому, потом опять пересекает ручей и так дальше и дальше. Тропе, конечно, легко туда-сюда скакать по берегам, а нам приходилось каждый раз прыгать по камням, держаться за подставленные в виде перил палки друзей и прыгать туда-сюда, туда-сюда над ледяной водой.

В одном месте (последнем, кстати) русло ваще обнаглело и разлилось метров на 6 и камней почти не было. Пан Директор и Мишка перескакали на тот берег, окончательно утопив выступавшие камни и решили с берега накидать булыжники в воду - авось вымостится дорожка. Посмотрел я на их бесполезные пыхтения и, попрощавшись с почти сухими ногами, полез в воду и перенёс пару хороших каменюк на подходящее место. Вот так и прошли.

Потом мы поднимались, траверсировали, траверсировали, чуть поднимались, а потом всё это в свободном порядке. Наконец, мы ещё раз поднялись и вылезли на поляну. И Турик на пана Штурмана начал наезжать, потому как начались непонятки на местности - куда идти и где мы конкретно находимся.

Бойкаааа!!!! Немного побродив, мы вроде нашли нужное направление и пошли вверх, потом траверсом и спустились в балку с высоченной и очень мокрющей травкой. Мы покидались и пошли в разведки. Лёха пошёл налево, Турик направо, а я с Михой рядом с Туриком. Бродили мы бродили - и ничего. А Лёха чего. Сразу видно - Штурман, Белый Человек. Пошли мы наверх и выбрели на поляну. Это и была Бойка. А на часах уже тикало 9:17 - самый поздний приход на стоянку! Неизменимые рекордсмены! Чтоб нас...

Палатки, ужины и т.д. было уже в свете фонариков. Но нам помогли. Здесь стоял лагерь - 100 (сколько-сколько????!!!!?????)школьников и школьниц, а также руководитель и помощники. Они собирались на следующий день топать на Ай-Пэтри. Но мы их всячески уговаривали, что там не особо сухие тропы. Дети поразбрелись по палаткам, мы поели, попели и, как и полагается, взялись за обувь...

Вот так и закончилось наше МЕСИЛОВО-ГРЯЗИЛОВО.
Спокойной ночи, Друзья...

Перейти на ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Hosted by uCoz